звонок по России бесплатный

Пн-Пт с 09:00-18:00

Способы закупок по 223-ФЗ

Главная - Новости - Способы закупок по 223-ФЗ

По закону 223-ФЗ практически не прописаны условия организации закупок, и определены лишь условия размещения данных. Но чтобы разобраться в способах проведения, необходимо внимательно изучить части 3.1 и 3.2 третьей статьи закона 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Процедуры закупок бывают конкурентные и неконкурентные. В части 3.1 статьи 3 освещены методы формирования конкурентных закупок. К ним относятся торги и прочие способы, не противоречащие закону. Среди торгов выделяют конкурсы, аукционы, запросы предложений и запросы котировок.

Каждый из способов имеет свою специфику. Конкурсы и аукционы бывают открытыми и закрытыми, также проводятся в электронной форме. Конкурсы бывают ещё двухэтапными, селективными. Запросы котировок и предложений могут организовываться в закрытой форме, бывают в электронном виде.

К неконкурентным процедурам относится закупка у одного поставщика.

В чем разница между способами закупок?

Конкурс – это такой метод выбора победившего, при котором договор подписывается с тем, кто предложит наилучшие условия исполнения договора по сравнению с условиями, предложенными другими участниками.

Аукцион – это способ выбора победителя, когда сотрудничество заключается с тем, кто предложит наименьшую цену (или наибольшую, при торгах на повышение цен). Решающей величиной при конкуренции является цена договора. Другие требования к осуществлению договора вносятся в документацию о закупке. Участники обязаны строго соблюдать их, несоблюдение условий договора может стать причиной отклонения заявки на участие.

Самые распространенные способы закупок — открытые конкурсы и аукционы. Участвовать в них могут все желающие. В закрытых аукционах и конкурсах кандидатами выступают исключительно приглашенные лица. По закону, закрытая форма организации аукциона должна быть обоснована заказчиком, иначе её могут расценить как безосновательное ограничение конкуренции.

Запрос котировок – это по форме аукцион, но в упрощенном виде. Идут такие торги не больше недели. Участники подают заявки, соглашаясь с условиями договора. Победителем становится тот, кто предложил самую низкую цену. Неоспоримым плюсом такого способа закупок является простота. Все сведения по запросам котировок распространяется неограниченному количеству лиц, размещаясь на официальном сайте ЕИС.

Запрос предложений – это метод закупок по 223-ФЗ, при котором заказчик запускает тендер, сообщает данные о его создании, собирает заявки и заключает договор о сотрудничестве с наиболее подходящим кандидатом. Это вид торгов является упрощенной процедурой конкурса. Основными критериями выбора победителя выступают неценовые, а установленные в извещении и документации. По времени запрос предложений проводится недолго, около 5-10 дней.

Все закупки регулируются положением, публикуемом в ЕИС. Но торги, проходящие в электронной форме, где субъектами её могут выступить только представители малого и среднего предпринимательства, проводятся не по положению, а в соответствии со ст. 3.4 223-ФЗ.

В части 3.2 статьи третьей прописано общее определение неконкурентной закупки. Подобные торги не отвечают условиям, регламентированным законом для конкурентной закупки. Способы неконкурентной закупки, включая и закупки у единственного поставщика, регулируются положением о закупке.

Трудностью при подборе нужной закупки выступает обширный объем закупок, форму которых трудно определить. Каждый заказчик может в своем положении выдумать закупку, назвать её как угодно и сформулировать способ её реализации. Из-за таких витиеватых идей заказчика, желающим поучаствовать нелегко будет это сделать, так как под такие торги требуется своеобразный пакет документов. Возможно, в будущем 223-ФЗ претерпит изменения, и станет недопустимым использование других способов закупок.

Оставьте заявку

Менеджер перезвонит вам
через несколько минут