звонок по России бесплатный

Пн-Пт с 09:00-18:00

Требования, предъявляемые к участникам закупок по 223-ФЗ

Главная - Новости - Требования, предъявляемые к участникам закупок по 223-ФЗ

Участвовать в закупках по федеральному закону 223-ФЗ могут как юридические, так и физические лица. При этом, пройти критерии отбора могут не все, ведь чтобы принять участие в торгах, необходимо соответствовать заявленным требованиям. Поговорим о том, что это за требования, кто их устанавливает и где можно с ними ознакомиться.

Федеральным законом 223-ФЗ не определены требования к поставщикам. Но несмотря на это, заказчик обязан подробно прописать их согласно Положению о закупке. Положение обязательно публикуется в Единой информационной системе. В ч. 6 статьи 3 223-ФЗ регламентированы правила, по которым заказчик предъявляет требования к исполнителям. Правила созданы для соблюдения равных условий, отсутствия дискриминационных и каких-либо необоснованных преград для свободной конкуренции участников.

Устанавливать неизмеряемые требования недопустимо. Также, заказчик может внести требования только в документацию о конкурентной закупке перед началом торгов. В дальнейшем, нельзя предъявлять к участникам закупки, товарам и услугам условия выполнения договора, оценивать и сопоставлять заявки на участие в закупке по критериям, не указанным в документации.

Заказчик изначально должен подготовить полную документацию со всеми нюансами по критериям, так как в дальнейшем вносить какие-то поправки или исправлять условия он уже не вправе. Четкие требования к документации о конкурентной закупке регламентированы в п. 10 ст. 4 223-ФЗ.

Заказчик может прописывать в документации практически любые правила. Главное – чтобы они никак не противоречили 223-ФЗ. Если при проведении закупок имеют место индивидуальные предпочтения и льготы по отношению к одним участникам, и дополнительные условия по отношения к другим – это может расцениваться как необоснованное ограничение конкуренции на рынке закупок.

Если заказчик предъявляет к исполнителям требования, не прописанные в документации о закупке, любой участник может обжаловать действия или бездействия заказчика в антимонопольный орган. При доказанном несоответствии закону в данном вопросе, заказчик понесет административную ответственность.

В Положении могут значиться обоснованные пожелания заказчика, включая наличие у исполнителей опыта поставки товаров, технических, финансовых, кадровых возможностей и даже отличной деловой репутации. Заказчик имеет право внести условие об отсутствии данных об участниках в реестре недобросовестных поставщиков.

На основании того, что заказчики сами могут устанавливать условия, некоторые начали активно привносить их в избытке. Это могут быть такие несущественные, но заявленные как обязательные, например, связь с производителем, какой-то особый опыт в поставке приобретаемой продукции, наличие выписок и справок, которые получить в срок исполнителю просто невозможно и т.п. Из-за подобных избыточных требований отклоняются заявки по формальным несоответствиям, тем самым существенно ограничивается конкуренция.

Если участник не соответствует требованиям

При выявлении несоответствия исполнителя единым требованиям тендера, или уличении в предоставлении недостоверных сведений, закупочная комиссия имеет право отстранить участника или отказаться от сотрудничества с победителем. Это возможно сделать только до заключения контракта.

Если в закупочной документации есть единые требования по ч.1 статьи 31 Федерального закона о контрактной системе, членам комиссии необходимо проверить все поступившие заявки и отклонить заявки претендентов, не соответствующие каким-то пунктам.

Оставьте заявку

Менеджер перезвонит вам
через несколько минут